Решение от 18 октября 2018 года № 2/8

СОВЕТ БУТЫРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЫСОГОРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ № 2/8

от 18 октября 2018 года
с. Бутырки

О внесении изменений  и дополнений в Устав Бутырского муниципального образования Лысогорского муниципального района Саратовской области

На основании Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», (в ред. От 18.07.2017 № 171-ФЗ, от 29.07.2017 № 279-ФЗ), Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» ( в ред. От 28.12.2016 № 494ФЗ), Устава Бутырского муниципального образования Лысогорского муниципального района Саратовской области,

РЕШИЛ: 

1. Внести в Устав Бутырского муниципального образования Лысогорского муниципального района Саратовской области от 29.11.2005 года № 3/7, принятый решением Совета Бутырского муниципального образования Лысогорского муниципального района Саратовской области следующие изменения:

1.1  Статью  2  « Вопросы местного значения» пункт 9 и пункт 18  изложить в новой редакции:

Пункт  9:   утверждение  правил  благоустройства  территории  поселения,  осуществление  контроля за соблюдением организации благоустройства территории поселения в  соответствии с указанными правилами

Пункт 18 -участие  в  организации  деятельности  по накоплению   ( в том  числе раздельному  накоплению) и  транспортированию  твёрдых  коммунальных  отходов.

1.2   Статью 4.1  « Организация деятельности старосты», изложить в следующей редакции

1.2.1. Для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте, расположенном в Бутырском муниципальном образования , может назначаться староста сельского населенного пункта.

1.2.2 Староста сельского населенного пункта назначается Советом Бутырским муниципальным образования по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом.

1.2.3. Староста сельского населенного пункта не является лицом, замещающим государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы, не может состоять в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления.

1.2.4. Старостой сельского населенного пункта не может быть назначено лицо:

а) замещающее государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы;

б) признанное судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

в) имеющее непогашенную или неснятую судимость.

1.2.5. Срок полномочий старосты сельского населенного пункта составляет 5 лет.

Полномочия старосты сельского населенного пункта прекращаются досрочно по решению Совета Бутырского муниципального образования по представлению схода граждан сельского населенного пункта, а также в случаях, установленных — пунктами 1 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ.

1.2.6. Староста сельского населенного пункта для решения возложенных на него задач:

а) взаимодействует с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями и учреждениями и иными организациями по вопросам решения вопросов местного значения в сельском населенном пункте;

б) взаимодействует с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях граждан, направляет по результатам таких мероприятий обращения и предложения, в том числе оформленные в виде проектов муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению органами местного самоуправления;

в) информирует жителей сельского населенного пункта по вопросам организации и осуществления местного самоуправления, а также содействует в доведении до их сведения иной информации, полученной от органов местного самоуправления;

г) содействует органам местного самоуправления в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, обнародовании их результатов в сельском населенном пункте;

д) осуществляет иные не запрещенные законом полномочия и права по организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта при решении вопросов местного значения в сельском населенном пункте.

Гарантии деятельности и иные вопросы статуса старосты сельского населенного пункта устанавливаются нормативным правовым актом Совета Бутырского муниципального образования в соответствии с законом Саратовской области.»

1.3. Статью 13  «Сход граждан»  изложить в следующей редакции:

   1.3.1  В случаях, предусмотренных Федеральным закона от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», может проводиться сход граждан.

  Участие в сходе граждан является свободным и добровольным. Участие в сходе граждан выборных должностных лиц местного самоуправления является обязательным.

1.3.2. Сход граждан может созываться главой муниципального образования самостоятельно либо по инициативе группы жителей поселения численностью не менее 10 человек.

1.3.3. Требование проведения схода граждан по инициативе жителей поселения должно быть оформлено в виде подписных листов, в которых должны быть указаны:

— вопросы, выносимые на сход граждан;

— предлагаемые сроки проведения схода граждан;

— фамилия, имя, отчество, дата рождения; серия и номер паспорта или заменяющего его документа каждого гражданина, поддерживающего инициативу о созыве схода граждан, адрес места жительства; его подпись и дата.

1.3.4. По результатам рассмотрения требования о проведении схода граждан глава муниципального образования принимает решение о проведении схода граждан.

В решении о проведении схода граждан должны быть указаны:

— дата, место и время проведения схода граждан;

— повестка дня схода граждан;

— способы заблаговременного ознакомления с проектом муниципального правового акта и (или) материалами по вопросам, выносимым на решение схода граждан.

1.3.5. Решение о проведении схода подлежит обязательному опубликованию( обнародовании) в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных нормативных правовых актов в срок не позднее, чем за пять дней до даты проведения схода граждан.

1.3.6. Глава муниципального образования решает организационные и иные вопросы, связанные с подготовкой и проведением схода граждан. Расходы, связанные с подготовкой и проведением схода граждан, производятся за счет средств местного бюджета.

1.3.7. На сходе граждан председательствует глава муниципального образования или иное лицо, избираемое сходом граждан.

1.3.8. Сход граждан, предусмотренный настоящей статьей, правомочен при участии в нем более половины обладающих избирательным правом жителей населенного пункта или поселения. Граждане участвуют в сходе граждан лично на равных основаниях. Каждый гражданин имеет один голос. Способ голосования (открытое или тайное) определяется сходом граждан.

1.3.9. Решение схода граждан считается принятым, если за него проголосовало более половины участников схода граждан.

1.3.10. Решения, принятые на сходе граждан, подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

1.3.11. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обеспечивают исполнение решений, принятых на сходе граждан, в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным уставом поселения.»

  1. 4 .В статью 15 «Опрос граждан» внести следующие изменения:

1.4.1 часть 3 изложить в следующей редакции:

« Опрос граждан проводится по инициативе:

− Совета Бутырского муниципального образовании или главы муниципального образования области — по вопросам местного значения;

− Правительства Саратовской области — для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования области для объектов регионального и межрегионального значения»;

1.4.2 часть 5 изложить в следующей редакции:

« Решение о назначении опроса граждан принимается Советом Бутырского муниципального образования и оформляется нормативным правовым актом Бутырского муниципального образования в течение месяца со дня поступления инициативы, указанной в части 5 настоящей статьи.

В решении Совета Бутырского муниципального образования о назначении опроса граждан указываются:

1) дата и сроки проведения опроса граждан;

2) инициатор проведения опроса граждан;

3) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса граждан;

4) методика проведения опроса граждан;

5) форма опросного листа;

6) минимальная численность жителей муниципального образования области, участвующих в опросе граждан;

7) территория проведения опроса граждан;

8) порядок и сроки формирования комиссии по проведению опроса граждан, состав, полномочия и порядок ее деятельности.

1.4.3 Часть 6 изложить в следующей редакции:

«Нормативный правовой акт, указанный в 6 настоящей статьи, подлежит опубликованию (обнародованию) в порядке, предусмотренном настоящим Уставом, не менее чем за десять дней до дня проведения опроса граждан».

             1.5.  Статью  20  «Полномочия Совета»  часть 1дополнить  абзацем   следующего  содержания:

— утверждение правил  благоустройства  территории муниципального образования;

             1.6.  Статью  23  «Статус депутата Совета» часть 5 пункт 1  изложить в следующей редакции:

заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой  организацией( за исключением участия в управлении совета муниципальных образований субьекта Российской Федерации, иных объединений муниципальных образований, политической партии, профсоюзом, зарегистрированным в установленном порядке, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости), кроме случаев,  участия на  безвозмездной   основе  в  деятельности  коллегиального  органа организации  на  основании  акта  Президента  Российской  Федерации  или Правительства Российской Федерации;  представления  на  безвозмездной основе  интересов  муниципального  образования в  органах управления  и  ревизионной  комиссии организации, учредителем (акционером,  участником) которой  является  муниципальное образование, в соответствии  с муниципальными  правовыми  актами,  определяющими  порядок  осуществления  от   имени  муниципального  образования  полномочий учредителя  организации  или  управления  находящимися  в  муниципальной  собственности  акциями (долями  участия  в  уставном  капитале); иных случаев,  предусмотренных  федеральными  законами».

      1.7.   Статью 52  «Средства самообложения граждан» часть 2   изложить в следующей редакции:

Вопросы  введения  и  использования указанных в части 1 настоящей  статьи  разовых  платежей  граждан решаются на местном референдуме, а в случаях,  предусмотренных пунктами 4  и 4,1 части  1  статьи 25.1  Федерального  закона  от  6  октября 2003г.  № 131-ФЗ,  на сходе  граждан».

  1. Направить настоящее решение на государственную регистрацию,
  2. Настоящее решение вступает в силу со дня его обнародования после государственной регистрации, за исключением пункта 1.1 в части ст 2 п 18 настоящего решения, которое вступает в силу с 1 января 2019 года
  3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на секретаря Совета Бутырского муниципального образования Лысогорского муниципального района Саратовской  области  Карпову Е.Б

Глава Бутырского Муниципального образования В. А. Иванов