Бутырки — давно обжитое село

Село Бутырки раскинулось на живописном берегу реки Медведицы. Сама природа подарила жителям этот красивый уголок. В девятнадцатом веке деревня Бутырки входила в состав Федоровской волости, а в начале двадцатого века относилась к Лысогорской волости и Аткарского уезда Саратовской губернии. Первые сведения о деревне зафиксированы в 1858 году. Там сказано, что население её составляло 162 жителя, число домохозяев — 21 человек. По переписи 1885 года в деревне жило 160 человек, число домохозяев — 35. На одну ревизскую душу (мужского пола) приходилось надельной земли 4,1 десятины, а на личную душу 4,3 десятины. Деревню составляли 33 избы, крытые соломой 11 изб размером менее 6 аршин (аршин 71 см.). 19 изб от 6 до 9 аршин, 2 избы -от 9 до 12 аршин. Деревня имела одно промышленное заведение. Трактиров, кабаков, лавок не было. На всю деревню грамотных было двое мужчин и один учащийся мальчик, так как в этом населенном пункте не было школы и церкви. Первыми жителями села были беглые и крепостные крестьяне, перевезенные из других поместий.

Предполагается, что деревня получила свое название по двум версиям. Первая говорит о том, что словом «бутырки» в старину называли селение, стоявшее отдельно от основного, главного населенного пункта. В словаре В. Даля дано такое определение: «изба на отшибе, селитьба, отдаленная от основного поселения». Другая версия говорит о том, что селились сюда в то время со своими семьями бывшие заключенные Бутырской тюрьмы, находившейся в Москве. Их в народе называли «бутыряне», отсюда и название — Бутырки.

Население бутырок в основном составляли бедняки, поэтому Октябрьская революция 1917 года была воспринята с надеждой на лучшее. Гражданская война, продразверстка, продналоги… Единоличному бедному хозяйству было трудно встать на ноги. Крестьяне так и не могли выбраться из нищеты.

В 1929 году создается колхоз «Красный путиловец». Первым председателем колхоза был двадцатипятитысячник Францев С. В. — убежденный коммунист и хороший организатор. В 1930 году на сходе граждан был избран актив, в который вошли В. А. Струбалин, В. В. Богомолов, В. В. Денисов, П. В. Доронин, К. Крамсков. Члены этого актива должны были осуществить коллективизацию в Бутырках и Ольховке. В пропагандистских целях прибыла учительница Е. С. Бенедиктова. Она организовывала сходы граждан, разъясняла им необходимость коллективизации как единственного выхода из разрухи, агитировала добровольно вступать в колхоз, сдавать скот и сельскохозяйственный инвентарь, семена зерновых культур. Большинство бутырских крестьян вступило в колхоз, в основном это была беднота. А в Ольховке жили зажиточные. Узнав доподлинно, что колхоз образован и назван «Красный факел», они скрылись. Были и провокаторы, которые мешали обобществлять скот, семена. Приводили в негодность сельхозинвентарь. Это были враги и расправлялись с ними по законам того времени: сажали в тюрьмы и ссылали в Сибирь. Первые годы оказались очень тяжелыми для колхозников. Дисциплина была железная, так как спустя рукава хорошо дело не сделаешь. За работу спрашивали строго. Трудились с раннего утра до поздней ночи. Работали за трудодни. В первое время на один трудодень получали по 150 граммов зерна, а потом по 5 кг. И больше. В 1931 году колхозу дали три трактора. Первыми трактористами были И. А. Родионов, М. Кашкин, В. Иванов. Постепенно жизнь колхозников улучшалась и материальном плане: стали покупать одежду, добротную мебель, появились даже патефоны, большая роскошь для того времени. Но мирная жизнь была нарушена ранним июньским утром 1941 года… 72 жителя Бутырок не вернулись с полей сражений. В те суровые годы их матери. Жены и сестры не покладая рук ковали в тылу победу своим самоотверженным трудом. После войны пошатнувшееся, обедневшее хозяйство ждало сильных мужских рук. Постепенно затягивались раны фронтовиков, налаживалась жизнь, восстанавливалась экономика страны.

В 1954 году в домах колхозников вспыхнули электрические лампочки, благодаря электростанции, построенной на р. Медведице. Она была маломощной и обслуживала только пят сел. Впоследствии подключили электроэнергию от общей системы.

В 60-70-х годах двадцатого столетия шел распад мелких отдаленных от райцентра населенных пунктов. Канули в лету Шаховское, Ольховка, Булатский поселок, Старые Пески, поселок Мокрый, Нажим и др. А село Бутырки в 1955 году выросло вдвое. В 1957 году колхоз стал называться «Заря коммуны». В этом же году к людям пришла страшная беда. Когда в село переселялись жители из распавшихся сел, свои дома они строили без планировки, как попало, не соблюдая установленного пожарной охраной строгого правила определенного расстояния между домами. Летом колхозники заготовили сено и дрова. А 22 июля страшная буря пронеслась над селом. Вспыхнул пожар и безжалостной стихией было уничтожено 59 дворов с надворными постройками. Сгорело много скота, пожар тушили 13 пожарных машин из Саратова и Балашова. Все сгоревшие дома были крыты соломой. На строительство новых государство выделило ссуду. Дома строились добротные, просторные.

Особенно выросло село после его газификации, которая длилась 5 лет (1975-1980г.) Благоприятные условия, проходящая рядом с селом междугородняя трасса, расположенный в зо минутах ходьбы районный центр, зажиточная жизнь колхозников привлекали сюда людей из других сел и районов. В то время председателем колхоза «Заря коммуны» был Н. В. Паськов и Бутырки продолжали расти и благоустраиваться. Построена целая улица коттеджей, в которых отметили новоселье более 20 семей. В конце 70-х годов приветливо распахнул двери для местной молодежи новый Дом культуры. Примерно в то же время малыши заполонили здание нового детского сада. В 1983 году была открыта новая школа. В честь сорокалетия победы в Великой Отечественной войне в память о павших односельчанах в центре села воздвигнут памятник.